空气质量关系着老百姓的一呼一吸,同时也是城市治理能力的直接体现。我市通过强力推行降尘、治企、减煤、控车、增绿等多项举措,成为天更蓝,空气更清新的省级生态市。

喷水成雾措施小 工地降尘作用大。在新泰城区府前街清华园小区施工现场,记者看到出入口设置了进出车辆冲洗平台、硬化的工地路面上不时洒水保持地面湿润、对施工产生的裸土进行覆盖。其中最引人注意的是工地上的雾炮机和围栏喷淋系统。雾炮机形似小炮筒,通过内部的大马力鼓风机,将在筒口雾化的水汽喷入空中。在工地四周围栏安装喷淋系统也是这个原理,围栏上每间隔3至4米设置一个喷淋口,将水雾化后喷出。工地施工产生的扬尘颗粒与水雾结合,凝聚成团,使得原本漂浮于空中的扬尘乖乖“落地”。

山东中房建筑工程有限公司 副经理 彭利:“公司严格制定了施工现场的六个百分百,严格控制施工现场的作业时间,夜间22:00至凌晨06:00严禁施工作业,防止噪声扰民。先后投入了十几万元,对施工现场的围栏进行了全封闭,施工场地道路全部硬化,新上车辆冲洗设备,扬尘检测设备,炮雾机及喷淋系统。”

我市通过实施传统行业污染治理提标改造和开展错峰生产,深化挥发性有机物污染治理和有毒有害气体治理,机动车尾气环保管理,全面加强机动车排污监控能力。加大路查路检执法查处和油品质量监管,加快绿色出行体系建设,机动车排气污染得到有效控制。

市东方机动车检测有限公司负责人 刘佳:“保持检验检测的独立性和公正性、检测结果的真实性和科学性。使我们的检验工作真正做到了方法科学、行为公正、结果准确、客户满意。”

同时,我市加大工业污染综合治理,加快推进火电厂燃煤机组超低排放改造。截至目前,我市8家燃煤电厂全部完成超低排放改造任务,有4家已经通过了省环保厅组织的专家验收,目前污染治理设备运行良好,工业废气实现稳定达标排放。

华能山东发电有限公司众泰电厂生产部副主任 王云江:“在做好环保达标排放的同时,为响应节能降耗,我厂积极利用各种节能技术,现已完成机组高背压改造科研攻关并经集团公司批准,计划2019年完成一台机组高背压改造,改造完成后将大大降低煤耗,为新泰市煤炭总量压减做出积极贡献。我厂积极发展清洁能源,已投产一期100MW农光互补光伏项目。今后将继续加大清洁能源比例。”

去年以来,我市以中央、省环保督察为契机,全力整治、取缔淘汰1208家污染严重的散乱污企业,拆除十吨以下燃煤小锅炉802台,空气质量大为改观。

新泰市环保局副局长 李天华:“近年来,我市以各级环保督察为契机,彻底整治环保突出问题,全面持续改善大气环境质量。一是强化大气污染防治,在能源结构优化、燃煤锅炉超低排放改造、工业企业有机废气治理、城市扬尘管控等方面加大整治力度,全面规范整治“散乱污”企业,淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉;二是强抓执法监管,以“零容忍”的态度持续保持严厉打击环境违法行为的高压态势,做到发现一起,严肃查处一起,以铁腕治污的手段彰显改善生态环境质量的坚定决心。今年1至9月份,全市空气质量优良天数与去年同期相比增加了50余天,进一步增强了人民群众对优美生态环境的获得感。”

新泰广电融媒体中心记者 吴克有 王潇 报道